Le meraviglie del tè matcha 🌺

Esiste un’espressione che recita “Come dentro, così fuori”. 

In effetti il concetto di bellezza non può essere slegato da quello di salute. Ciò quindi che decidiamo di introdurre nel nostro corpo si esprimerà poi, oltre che nell’energia e nella forza che andremo ad avvertire, anche nella bellezza che andremo ad emanare.

Esistono quelli che vengono definiti superfoods e sono quegli alimenti considerati appunto "super" sia per la loro elevata capacità nutritiva che per gli effetti benefici che possono portare sulla nostra salute. Il the Matcha è uno di questi ed io lo amo in modo particolare. 

E', a ragione, considerato il re tra i tè verdi e rientra tra le varietà più antiche di tè giapponese. I monaci buddisti lo usano da oltre 900 anni nella famosa “cerimonia del tè”. Per questa ragione è stato soprannominato l’Elisir dei monaci buddisti ed è un autentico beauty drink.

In Giappone i coltivatori fanno crescere questa qualità di tè verde in zone d'ombra coprendolo con reti scure che riducono del 90% la luce solare che giunge alla pianta. La mancanza di luce induce la pianta a produrre clorofilla, la quale le conferisce oltre al caratteristico colore verde intenso tutte le sostanze nutritive.

Le foglie di tè vengono poi raccolte secondo un preciso rituale e vengono lavorate con grande cura per preservarne le pregiate sostanze vegetali. Innanzitutto vengono sottoposte ad un processo di stabilizzazione (attraverso l’esposizione ad un vapore delicato) per evitare che si possano ossidare, poi vengono essiccate all’aria e solo in ultimo lavorate in appositi mulini in pietra di granito, dove vengono sminuzzate per ottenere una polvere dal color verde smeraldo e dal sapore intenso. Il tè Matcha appunto.

Ma cosa lo rende tanto prezioso e speciale?

Innanzitutto le sue qualità antiossidanti, più alte di quelle che si possono trovare in qualsiasi altro tè verde ed addirittura 20 volte superiori a quelli della Vitamina E. Il tè matcha infatti, non subendo processi fermentativi conserva tutte le proprietà dei polifenoli e dei suoi derivati, tra cui l’EGCG (epigallocatechina gallato), che hanno appunto potenti proprietà antiossidanti. Tali sostanze vanno a rinnovare incessantemente le cellule del corpo riuscendo, in tal modo, a prevenire l’invecchiamento, drenare e disintossicare gli organi e i tessuti e risultano quindi fondamentali per mantenere giovane il nostro organismo.

Contiene poi e vitamine A, B1, B2 e C, beta-carotene, sali minerali preziosi, ferro e calcio ed amminoacidi importanti quali la L-teanina, per esempio, che svolge un’azione antistress ed ansiolitica e la caffeina che svolge invece un’azione stimolante a livello del sistema nervoso centrale. I monaci buddisti lo usano proprio per aumentare la loro concentrazione e per restare svegli a lungo durante le ore di meditazione; mentre i samurai lo prendevano prima di andare a combattere per acquisire tutte le energie di cui avevano bisogno.

Svolge inoltre una funzione protettiva sul sistema cardiovascolare e antipertensiva. In sostanza agisce direttamente sui meccanismi di regolazione della pressione ed è in grado di abbassarla.

E' poi un ottimo antiacido e digestivo per l'effetto calmante che esercita sulle mucose dello stomaco e dell'intestino.

Abbassa i livelli di zucchero nel sangue, combatte il colesterolo incrementa il livello del colesterolo buono (HDL) ed ha un ruolo anche nella salute dentale: contribuendo a ridurre la formazione di tartaro, placca e depositi dentali

Per ultimo svolge anche un'equilibrata azione dimagrante grazie alla sua capacità di bruciare i grassi e di limitare al massimo la riduzione dei depositi adiposi. Oltre al fatto che è privo di calorie e dona un senso di sazietà.

Può diventare un meraviglioso rito del mattino. 

Prepararlo è molto semplice: Si versa mezzo cucchiaio di tè nella tazza e ci si versa sopra l’acqua calda (evitando di farle raggiungere il punto di ebollizione). 

Ha un gusto intenso e aromatico. Io lo prendo così senza aggiungere altro, però è possibile miscelarlo anche con un po’ di latte, sciroppo d’agave oppure vaniglia in polvere. 

Per me è stato amore al primo incontro. 



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